【栄養だより】ちゃんと摂れている?1日350gの野菜を食べよう!
栄養のはなし
そんな栄養たっぷりな野菜ですが、日本人一人当たりの年間野菜消費量は減っており、厚生労働省では、「1日350g以上の野菜を食べること」を推奨しています。この目標量を1日3回の食事で摂取しようとすると、1食あたり120g。生の野菜を両手に山盛り1杯分くらい食べる必要があります。
「1回の食事でこれだけの量を食べるのは難しそう…」と思われる方も少なくないかと思いますが、野菜はサラダだけではなく、和え物や酢の物、煮物など、素材のうまみを生かす調理法がたくさんあります。生野菜のほかにも、たくさんの量を食べることのできる加熱調理したメニューも意識して取り入れてみましょう。
目指せ350g!しっかり野菜を摂るための3つのアドバイス
1.野菜は5皿に分けて食べよう!
【野菜1皿の例】
・具だくさん味噌汁
・ほうれん草のお浸し
・野菜サラダ
・かぼちゃの煮物
・野菜炒め※ など
※野菜炒めは2皿分と数えます。
2.簡単に食べられる野菜を常備しよう!
3.色の濃い野菜を選ぼう!
赤
黄
緑
紫
ビタミン・ミネラル不足にご注意!
かんたん★ビタミン・ミネラル不足チェック
□ 口内炎ができる
⇒ ビタミンAが不足している可能性があります。にんじんなどの緑黄色野菜や、チーズ・レバーを食べるようにしましょう。
□ しみやくすみが気になる
⇒ ビタミンCが不足している可能性があります。ピーマンやパプリカ、ブロッコリーを食事に取り入れてみましょう。
□ 骨や歯が弱い
⇒ カルシウム・ビタミンD・マグネシウムが不足している可能性があります。小松菜やほうれん草、きのこ類を摂るようにしましょう。
□ 貧血気味である
⇒ 鉄・葉酸・ビタミンB12が不足している可能性があります。レバーやほうれん草、ブロッコリーなどを摂取しましょう。
※上記のチェックリストでは、一部のビタミン・ミネラルを抜粋しています
管理栄養士のお悩み解決部屋
0kcalの食品はたくさん食べても大丈夫なの?
下記の食品表示基準に基づき、1本500ml の0kcalジュースを例にとってカロリー含有量を考えてみましょう。
100mlあたり5kcal未満は0kcalと表示ができるため、4kcalまでは含まれている可能性があります。
500mlあたりの量を計算すると、
「4kcal(100mlあたり)×5=20kcal(500mlあたり)」
となり、最大で20kcalも含まれている可能性があります。0kcalだからといって、飲みすぎ・食べ過ぎには注意が必要です。
いつも食べているもののカロリーや栄養成分についてもっと知りたいという方は、お気軽にお近くの店舗の管理栄養士にご相談ください。
【食品表示基準~食品100gあたりの栄養成分の含有量~】
含まない旨の表示 (ゼロ・ノン):5kcal(5kcal)未満
低い旨の表示 (低・控えめ):40kcal(20kcal)以下
●脂質
含まない旨の表示 (ゼロ・ノン):0.5g(0.5g)未満
低い旨の表示 (低・控えめ):3g(1.5g)以下
●糖質
含まない旨の表示 (ゼロ・ノン):0.5g(0.5g)未満
低い旨の表示 (低・控えめ):5g(2.5g)以下
●ナトリウム
含まない旨の表示 (ゼロ・ノン):5mg(5mg)未満
低い旨の表示 (低・控えめ):120mg(120mg)
()内は100mlあたり含有量
参考文献:「読む栄養補給 NU+(ニュータス)」https://www.nutas.jp/(日本栄養士会)、「『やさい』『くだもの』の摂取拡大」http://www.maff.go.jp/kyusyu/seiryuu/yasaikudamono/kudamonoyasai2.html(九州農政局)、「栄養成分百科」https://www.glico.co.jp/navi/dic/index.html(江崎グリコ)、「ビタミン・ミネラル事典」https://takeda-kenko.jp/kenkolife/vitamin/(タケダ健康サイト)、「<事業者向け>食品表示基準に基づく栄養成分表示のためのガイドライン」https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/pdf/food_labeling_act_180518_0001.pdf(消費者庁)
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