本格的に夏が始まる前に備えよう!紫外線対策【栄養だより2021年5月号】
栄養のはなし
日差しが強くなるにつれて気を付けなくてはならないのが紫外線です。紫外線を浴び過ぎることで、日焼け以外にも人の身体に悪影響を及ぼすことが知られています。今回は、夏が本格的に始まる前から準備しておきたい紫外線対策を学んでいきましょう!
紫外線の性質
紫外線の影響
日焼け / 紫外線角膜症(雪目) / 免疫機能低下
長期的な影響
シワ / シミ、ほくろ / 良性腫瘍 / 皮膚がん / 白内障 / 視力障害
地表へ届く紫外線の量はオゾン層の変化の影響を受けるため、近年は有害なUV-Bの増加が懸念されています。
紫外線の影響を防ぐには
抗酸化物質を摂取しよう
ビタミンAを含む食品…ほうれんそう、にんじんなど
ビタミンEを含む食品…アーモンド、ブロッコリーなど
ビタミンA・Eは油に溶ける性質があるので、炒め物など油と一緒に食べることで効率よく吸収ができます◎
ビタミンCを含む食品…パプリカ、キャベツ、ジャガイモ、オレンジ、キウイフルーツなど
生のまま食べるのもいいですが、ビタミンCは水に溶ける性質があるのでスープにして汁ごと食べるのもおすすめです!
管理栄養士のお悩み解決部屋
紫外線は全く浴びないほうがいいの?
1日に必要な日光浴の時間はどのくらい?
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界面活性剤、紫外線吸収剤、パラベン、シリコーンなどを不使用のため、生後6ヵ月以上のお子さまや敏感肌の方にもお使いいただけます。
【参考文献】環境省.”紫外線環境保健マニュアル2020”.http://www.env.go.jp/chemi/matsigaisen2020/matsigaisen2020.pdf,株式会社コーセー.”STEP1.紫外線の基礎知識 まずは紫外線について理解しましょう!”https://www.kose.co.jp/jp/ja/kirei/uv-care/step1/index.html,公益財団法人長寿科学振興財団.”抗酸化による老化防止の効果".健康長寿ネット.https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/rouka-yobou/kousanka-zai.html,厚生労働省.”ビタミン”.e-ヘルスネット.https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-027.html,公益財団法人長寿科学振興財団.”ビタミンDの働きと1日の摂取量".健康長寿ネット.https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/eiyouso/vitamin-d.html,公益財団法人骨粗鬆症財団.”日光浴はどのくらい必要?”. https://www.jpof.or.jp/osteoporosis/case/sunbathing.html,クラシエホールディングス株式会社.”紫外線対策!日焼け止めの選び方。日焼け止めのSPFやPAの意味って?”.カンポフル ライフ.https://www.kracie.co.jp/kampo/kampofullife/beauty/?p=5024
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