腎臓は健康維持に欠かせない臓器!慢性腎臓病について学ぼう【栄養だより2023年3月号】
栄養のはなし
慢性腎臓病ってどんな病気?
今回は新たな「国民病」ともいわれる慢性腎臓病についてご紹介します。
慢性腎臓病の早期発見・早期治療のためにチェックすべき検査値
慢性腎臓病の早期発見・早期治療のためには、健康診断や定期検査で以下の検査数値を確認することが大切です。
血液中の老廃物質の一つであるクレアチニンは、腎機能が低下しているとろ過されず、そのまま血液中に蓄積されます。血清クレアチニン値を元に推算される糸球体ろ過量(eGFR)も併せて確認してみましょう。
【尿検査】尿中たんぱく質濃度
市販の尿試験紙でも手軽にチェックできます。
慢性腎臓病の治療法と原因
慢性腎臓病となる原因は、生活習慣病を筆頭にさまざまありますが、人工透析に至る合併症として一番多いのは「糖尿病性腎症」です。
慢性腎臓病を予防しよう!3つの生活習慣
塩分の摂り過ぎは高血圧を招き、腎機能の低下につながるといわれています。酢や香辛料などの調味料を使用することで、塩味が少なくても物足りなさをカバーすることができ、減塩につながります。
肥満になると、腎臓に流れる血液量が増加し、腎臓の負担が大きくなってしまいます。また肥満は、血糖値の上昇を抑えるホルモンであるインスリンの働きを悪くするため、腎臓病と関係が強いとされている糖尿病を予防するためにも、改善することが大切です。
喫煙は動脈硬化を促進し、慢性腎臓病をはじめ、生活習慣病やメタボリックシンドロームの危険因子になるといわれています。
管理栄養士のお悩み相談部屋
腎機能が低下しているため、カリウムの摂取量が制限されています。カリウムを豊富に含む野菜類やきのこ類を食べる方法はあるのでしょうか。
野菜類やきのこ類を含め、それぞれの食材に合った方法で調理することでカリウム量を減らすことができますよ。
食事制限のある方は、医師の指示に従いましょう。
カリウム量を減らすポイントと調理方法
ゆでる:約46%減
水さらし:約9%減
ゆでる:約20%減
水さらし:約41%減
ゆでる:約14%減
他の調理法:ほとんど減らない
ゆでる:約34%減
焼く:約4%減
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日本調剤の「認定栄養ケア・ステーション」では、地域密着型の栄養ケアの拠点として幅広く手厚いサポートを行っています。処方箋をお持ちでない方でも、腎臓病に関する食事療法のご相談や献立の考案も承りますので、ご相談ください。また、薬局にご来局いただかなくても、オンライン栄養相談で皆さまの食事・栄養をサポートできるようになりました。詳しくは、お近くの薬局スタッフまでお気軽にお声掛けください。
【参考文献】NPO法人日本腎臓病協会.”慢性腎臓病について”.https://j-ka.or.jp/ckd/,NPO法人日本腎臓病協会.”腎機能をチェックしましょう”.https://j-ka.or.jp/ckd/check.php,一般社団法人全国腎臓病協議会.”予防法について”.https://www.zjk.or.jp/kidney-disease/prophylaxis/,一般社団法人全国腎臓病協議会.”透析治療にかかる費用”.https://www.zjk.or.jp/kidney-disease/expense/dialysis/,全国健康保険協会.”1月 腎機能が気になったら”.https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g5/cat510/h31/20101/,一般社団法人日本透析医学会.”わが国の慢性透析療法の現況”.2021年12月31日.https://www.jsdt.or.jp/dialysis/2227.html,オムロン ヘルスケア株式会社.”怖い!3大合併症”.https://www.healthcare.omron.co.jp/resource/guide/diabetes/04.html,一般社団法人日本透析医学会,”透析療法について”.https://www.jsdt.or.jp/public/2123.html,医歯薬出版株式会社.”腎臓病食品交換表第9版 治療食の基準”.2016年9月,株式会社ヘルシーネットワーク.”カリウム・リンの制限”.ヘルシーネットワークナビ.https://www.healthynetwork.co.jp/navi/byouki-column/jinzou/jinzou006/,キッセイ薬品工業株式会社.”腎臓の働き~透析療法とは?”.~笑顔でいきいき~透析新ライフ.https://www.kissei.co.jp/dialysis/about_dialysis/cure.html(閲覧日:2023年2月13日)
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