むくみの原因と対策を知ろう!【栄養だより2021年10月号】
栄養のはなし
夕方になると足がむくんで、靴がきつく感じることはありませんか?そんなむくみの原因は大きく分けて2つあります。1つ目は病気によるもの、2つ目は生活習慣や食事によるものです。今回は生活習慣や食事が原因のむくみを解消する方法をご紹介します。
「むくみ」とは?
「むくみ」とは、体内の水分バランスが崩れ、細胞の間に水がたまり、異常に増加した状態のことです。医学用語ではむくみのことを「浮腫(ふしゅ)」といいます。
むくみやすさチェック
□ 長時間立ちっぱなしや座りっぱなしでいることが多い
□ 寝不足気味
□ あまり体を動かさない
□ 体が冷えやすい
□ 塩辛い食品を好んで食べる
□ アルコール類を飲む
これらの項目は全てむくみの原因となるため、当てはまるチェックの個数が多いほどむくみやすい傾向にあります。
今日からはじめよう!むくみ対策
普段から体の血行を良くしておくことがむくみ対策には有効です。定期的に運動する習慣を身に付けたり、普段から階段を使う、できるだけ早足で歩くなど、特にむくみやすい足を動かすことを意識してみましょう。
足がむくみやすい人におすすめなのが弾性ソックスやストッキングです。ふくらはぎや足首を圧迫することで血管やリンパ管を刺激して、足にたまりがちな血液やリンパ液を戻しやすくし、むくみを予防します。
体が冷えると血行が悪くなり、むくみやすくなります。特に足はむくみやすいので足首からふくらはぎを冷やさないことが重要です。足が冷えたと感じた日は湯船に浸かって体を温めるか、時間がないとき時は足湯をして冷えを解消してから就寝しましょう。
食事からむくみを予防しよう!
ご存じですか?塩分の摂り過ぎがむくみの原因に!
むくみ予防におすすめの栄養素:カリウム
※腎機能が低下している方は医師の指示に従ってください。
管理栄養士のお悩み相談部屋
みそ汁は発酵食品だから体にいいと聞くけれど、むくみが気になるから塩分が心配……。1日何杯までなら飲んでも大丈夫?
にするのがよいでしょう。また、みそ汁を作る際にはだしの風味を効かせたり、具だくさんにして汁を少なくするとおいしく減塩できますよ。
男性 7.5g未満
女性 6.5g未満
高血圧症の方(男女ともに) 6g未満
●食品に含まれる塩分量の目安●
食パン6枚切り1枚…0.7g
カップ麺1食…5.1g
梅干し1個…2.2g
ちくわ1本(30g)…0.6g
【参考文献】クラシエホールディングス株式会社.”むくみは病気のサイン?むくみの原因や解消法は?”.https://www.kracie.co.jp/ph/coccoapo/magazine/11.html,MSD株式会社.”かしこく改善!高血圧症の方の食事”,文部科学省.”日本食品成分表2020七訂”,文部科学省.”食品成分データベース”.https://fooddb.mext.go.jp/index.pl
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